Интернет-магазин >> Новости >> Тысячам гурманов из Японии грозит мучительная смерть

Производители



Авторизация



Обратите внимание

ПЕНТАКСИМ ВАКЦИНА (дифтерия,столбняк,коклюш,полиомел) шприц
ПЕНТАКСИМ ВАКЦИНА (дифтерия,столбняк,коклюш,полиомел) шприц
1 874.90 руб.
МУЛЬТИ-ТАБС АКТИВ тбл п/о №30
МУЛЬТИ-ТАБС АКТИВ тбл п/о №30
270.10 руб.
АДАЛАТ-ОСМО тбл п/о пролонг. 30мг №28
АДАЛАТ-ОСМО тбл п/о пролонг. 30мг №28
444.10 руб.

Оценка

Оцените работу службы доставки

 

Заказать товар

Предварительный заказ можно сделать в этой форме






Подробности заказа


Тысячам гурманов из Японии грозит мучительная смерть PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.04.2014 17:39
Тысячам гурманов из Японии грозит мучительная смерть

На протяжении многих столетий совершенствовалась техника приготовления рыбы фугу, печень и икра которой содержат мощный яд тетродотоксин. «Откушав» необычайно вкусного мяса этой рыбы, можно переселиться к праотцам не более чем через час: тетродотоксин медленно и мучительно парализует дыхательные мышцы.

На протяжении более полувека в Японии действовал строгий закон, согласно которому рестораны с подачей блюд из фугу должны были получить специальную лицензию, а повара, которым доверялось приготовление блюд из деликатесной рыбы, должны были проходить обучение на протяжении 2-х лет.

Все это очень накладно, но конечный результат себя окупает – крохотная порция фугу в специализированном ресторане в центре Токио стоит не менее 150 долларов США. Посетителей также привлекает возможность сыграть с помощью вкусной рыбы в своеобразную «русскую рулетку», равно как и утешительная городская легенда о том, что повар, неправильно приготовивший фугу, которая становится причиной смерти посетителей, якобы обязан доесть остатки своей «неудачной» стряпни.

Неожиданно изящество всей этой древней и красивой традиции грубо нарушило решение городского совета Токио, согласно которому приготовлять и подавать фугу теперь можно в любом ресторане и кафе – наличие специально обученного и «лицензированного» повара совершенно необязательно.

Старый закон о фугу принятый еще в начале 50-х годов ХХ века признан не отвечающим реалиям современности.

Однако владельцы дорогих специализированных ресторанов и их персонал полагают, что довольно скоро все вернется на круги своя – достаточно двух-трех банкетов в обычных ресторанах, повара которых при разделке рыбы фугу неправильно извлекут ее печень…