Интернет-магазин >> Новости >> Научный парадокс ткани сердца, легких и даже компоненты крови обладают нюхом

Производители



Авторизация



Обратите внимание

Тридерм
Тридерм
627.00 руб.
532.95 руб.
Вы экономите: 15.00%
Метрогил
Метрогил
32.00 руб.
28.16 руб.
Вы экономите: 12.00%
МАГНЕРОТ тбл 500мг №50
МАГНЕРОТ тбл 500мг №50
420.00 руб.

Оценка

Оцените работу службы доставки

 

Заказать товар

Предварительный заказ можно сделать в этой форме






Подробности заказа


Научный парадокс ткани сердца, легких и даже компоненты крови обладают нюхом PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.04.2014 17:39
Научный парадокс ткани сердца, легких и даже компоненты крови обладают нюхом

Запахи мы улавливаем с помощью специальных рецепторов – клеток обонятельного эпителия. Несложно догадаться, что такой эпителий имеется только в одном органе нашего организма – на слизистой носа.

Однако, как утверждают исследователи из Германии, обоняние, возможно, еще древнее, чем считалось до последнего времени и его истинное значение в процессе эволюции еще предстоит уточнить.

Сотрудники технического университета города Мюнхен (Technical University of Munich) открыли существование особых рецепторов запаха в тканях сердечной мышцы, легких и других органов.

Более того – рецепторы запахов были обнаружены даже на некоторых компонентах крови.

Ученые выделяли из образца крови так называемые первичные клетки – такие клетки в процессе своего развития могут превращаться «по заказу» организма в любой компонент: лейкоциты, эритроциты и так далее.

Первичные клетки крови помещались в лабораторную чашку Петри, разделенную пополам перегородкой. В другую половину помещали источник приятного запаха (например, свежемолотого кофе).

Очень быстро клетки крови начинали перемещаться в сторону перегородки, настойчиво стремясь приблизиться к источнику запаха.

Так же вели себя клетки тканей и других органов, на которых были обнаружены обонятельные рецепторы.

«Вряд ли задача таких рецепторов, обнаруженных нами в клетках миокарда и легких, состоит в том, чтобы улавливать запах только что съеденного свежего стейка или французского сыра. Здесь скрыт какой-то очень древний и, сожалению пока не понятый нами механизм», – отмечает руководитель этого исследования профессор Петер Шиберле (Peter Schieberle).