Любимый завтрак миллионов жителей планеты может грозить смертью |
![]() |
![]() |
![]() |
28.04.2014 17:39 |
![]() Словно руководствуясь неким чувством такта или, может быть, сочувствия к гурманам, авторы двух независимых исследований, шведского и американского опубликовали полученные ими результаты уже после рождественских и новогодних праздников – иначе тем, кто ознакомился с этой информацией ученых, было бы нелегко заставить себя проглотить кусок за праздничным столом. Первыми опубликовали свои результаты шведские исследователи из главного медицинского научно-исследовательского учреждения страны Института Каролинска (Karolinska Institutet in Stockholm). Они утверждают, что даже незначительные количества жареного мяса (имеется в виду мясо млекопитающих животных – свинина, баранина и говядина), но потребляемые ежедневно заметно повышают риск развития одного из самых опасных онкологических заболеваний – рака поджелудочной железы. Авторы изучили медицинские данные о нескольких тысячах своих соотечественниках, онкологических больных. Так, всего 50 граммов жареного «красного» мяса, съедаемые в течение каждого дня, повышают риск развития рака поджелудочной железы на 19%. А 100 граммов такого вкусного блюда (как раз приблизительно столько весят два традиционных кусочка бекона к яичнице) увеличивают такой риск уже на 40%. Такие же невеселые результаты пришли и из США – ученые из медицинского центра при Гарвардском университете (Harvard School of Public Health) изучали связь между потреблением жареного мяса и развитием инсульта. На основании результатов длительного наблюдения за несколькими десятками тысяч американцев гарвардские ученые пришли к выводу, что 360 граммов вкуснейшего жареного мяса, поглощаемые ежедневно, повышают риск развития инсульта у мужчин на 28%, а у женщин – на 19% по сравнению с теми, кто каждый день съедает 90 граммов и менее. |