Интернет-магазин >> Новости >> Грейпфруты в сочетании с лекарствами могут стать опасным ядом

Производители



Авторизация



Обратите внимание

Нитрофунгин
Нитрофунгин
61.00 руб.
51.85 руб.
Вы экономите: 15.00%
Батрафен
Батрафен
1 395.00 руб.
1 241.55 руб.
Вы экономите: 11.00%
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА држ 50мг №200
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА држ 50мг №200
13.40 руб.

Оценка

Оцените работу службы доставки

 

Заказать товар

Предварительный заказ можно сделать в этой форме






Подробности заказа


Грейпфруты в сочетании с лекарствами могут стать опасным ядом PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.04.2014 17:39
Грейпфруты в сочетании с лекарствами могут стать опасным ядом

Огромные экзотические плоды грейпфрута очень полезны людям, у которых повышен в крови уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин). Однако здесь и таится без преувеличения смертельная опасность: такие люди обычно страдают и другими заболеваниями и регулярно принимают определенные препараты – в сочетании с веществами, содержащимися в грейпфруте, лекарства могут стать ядом.

Исследователи из научно-исследовательского института проблем медицины Лоусона в канадском городе Лондон, провинция Онтарио (Lawson Health Research Institute in London, Ontario) провели специальное исследование и выявили, как минимум, 85 лекарственных препаратов, которые в сочетании с грейпфрутом или соком из этих плодов, могут вызывать опасные побочные эффекты.

Среди таких лекарств имеются гипотензивные средства, препараты для снижения уровня холестерина (статины), противоопухолевые препараты и некоторые антибиотики (эритромицин).

Причина такого неожиданного эффекта от потребления полезного фрукта кроется в содержащемся в плодах грейпфрута веществе, которое называется фуранокумарин. Это соединение обладает способностью блокировать работу некоторых ферментов, в результате чего лекарственные препараты долго не расщепляются в печени. При регулярном приеме концентрация лекарства в крови может значительно возрасти – наступит эффект передозировки.

Во время экспериментов было установлено, что прием одного из наиболее распространенных статинов симвастатина и потребление одного стакана грейпфрутового сока в день (200 мл) через 3 дня приводило к увеличению концентрации лекарства в крови на 330%.

При этом совершенно необязательно было запивать соком таблетку – опасный эффект наблюдался и при разнице во времени в 12 часов между приемом лекарства и питьем сока.